ayurveda/食事


6つの味


⭐️“6つの味”をバランス良くとるのが理想
⭐️腹6〜7分目
⭐️朝 1: 昼 3: 夜 2
⭐️寝る3時間前までに食べ終える
⭐️次の食事までにお腹が空く量を食べる


🔵甘味
穀物全般含む

⚪️塩味
海塩や赤岩塩よりも白い岩塩がよい

🟠酸味
お酢、ヨーグルト、発酵食品
は💧水&🔥火の人、取り過ぎ注意 お肌の炎症の原因に
(⚠️「身体に良い」とされている食品でも、人によっては✨薬✨となり、人によっては💀毒💀となる)


🔴辛味
生姜やスパイス、玉ネギなど辛味のある野菜

🟢苦味
ほうれん草や小松菜、春菊、ピーマン

🟣渋味
お茶、ハーブティー、豆類(大豆除く)、生はちみつ


💧水の人 🆖
乳製品全般控える ”白い食べ物”(パン、白米、豆腐、白砂糖)も控えめに 土の下にできる根菜類 ネバネバした食材

お腹が空いてなければ、朝食抜いても大丈夫


🔥火の人 🆖
塩分=ラーメン、中華、ソーセージ、ベーコンなど食べ過ぎ注意 揚げ物 キムチや激辛系の刺激物 アルコール

昼食をしっかり食べ、夕食は暴飲暴食避ける


🌪風の人 🆖
冷たいもの(生野菜/スムージーも)や乾燥したもの(シリアル、パン)避ける ドライフルーツならぬるま湯に浸した方よい
炭酸水やポテトチップスなど空気(風)を含んでいるもの コーヒー

3食を規則正しく、決まった時間に食べる


〜🆖食材を食べたい場合は、10〜14時の🔥火の時間帯に〜


食事後に上がるエネルギー


直後〜1時間後 💧水のエネルギー

1〜2時間後 🔥火のエネルギー

2時間後以降 🌪風のエネルギー


⚠️アーユルヴェーダの敷居を低くするため
“ドーシャ”のことを”エネルギー”と表現するだけでなく

ヴァータ =🌪風のエネルギー

ピッタ=🔥火のエネルギー

カパ=💧水のエネルギー

という表現に変えております🙇‍♀️